Упражнения для улучшения координации движений

Для улучшения координации движений

используются упражнения с выключением (фиксацией) одного или двух суставов из двигательного акта. Например, если необходимо согласовать движения в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах (особенно при нарушении чувствительности к движениям, то целесообразно «запереть» локтевой сустав лонгетой и провести действие без его участия. Например, в действии «взять предмет с пола и положить на полку выше уровня головы», захват будет осуществлен суставами кисти, а перенос предмета – движениями плечевого сустава.

Еще более эффективно какое-либо целенаправленное действие в этом положении. Например, взять вытянутой рукой ключ, вставить в скважину и открыть – закрыть замок. Это действие может быть выполнено благодаря движению только в плечевом и лучезапястном суставах. В дальнейшем, изменяя это упражнение, можно уменьшить жесткость фиксации локтевого сустава (например, наложением восьмиобразной повязки), чтобы он постепенно и с большей долей участия включался в выполнение перечисленных действий.
Аналогичное упражнение можно рекомендовать и для ног. Выключение коленного сустава из акта ходьбы вначале сильно мешает, однако ведет к большей согласованности движений в тазобедренном и голеностопном суставах, а последующее постепенное снятие жесткой фиксации делает ходьбу более правильной.

Упражнения для уменьшения дрожания рук

Уменьшения дрожания рук, часто возникающего при атаксии, добиваются различными упражнениями. Чаще всего для борьбы с дрожанием используют упражнения с коротким («мгновенным») способом воздействия (удар, рывок, скачок, щелчок). Все эти действия изменяют привычный ритм дрожания и тем самым увеличивают возможность борьбы с ним. Кроме того, подобные короткие действия могут быть весьма эффективными для выполнения необходимого бытового навыка, который из-за тремора был больному недоступен. Наливание воды в стакан, переворачивание страниц, пользование застежкой-молнией будут гораздо эффективнее при «рывковом», быстром исполнении.

Упражнения при вестибулярной атаксии

Этот комплекс упражнений полезен при статической атаксии, возникающей при поражении вестибулярного аппарата, когда человек страдает головокружением, из-за чего ему трудно удерживать равновесие. При тренировке равновесия применяют следующие приемы:

  • увеличение площади опоры (ноги на ширине или шире плеч);
  • уменьшение площади опоры (ступни плотно вместе);
  • дополнительная опора (брусья, козелки, трости);
  • гимнастика для глаз (особенно при головокружении);
  • упражнения «сбивающего» характера (дополнительный груз, толчки или «притягивания»);
  • упражнения с выключением определенных органов чувств (стояние, ходьба с закрытыми глазами или в темных очках, в наушниках, в воде, в обуви со сверхтолстой подошвой);
  • упражнения с измененным рисунком нормального движения (стояние и ходьба на неровной плоскости, передвижение спиной или боком вперед, ходьба по трафарету: следы, линии, ориентиры, стояние и ходьба на «высоких» платформах;
  • сочетание всех перечисленных выше упражнений с гимнастикой для глаз.
    Перечисленные упражнения не требуют объяснения, за исключением гимнастики для глаз. Она состоит из следующих упражнений:
  • фиксация глазами неподвижной точки с медленными поворотами и наклонами головы (не прекращая фиксации этой точки), выполняется во всех трех исходных положениях (лежа, сидя, стоя), а также при ходьбе;
  • движения глазами в различных, оговоренных заранее направлениях при неподвижной голове; направления подбирают в зависимости от исходного положения.
    Эти упражнения проводят кратковременно, но часто повторяя. Они рекомендуются больным для многократных самостоятельных занятий.

По материалам статьи «Лечебная физическая культура в клинике нервных болезней и нейрохирургии»

You may also like...